Thé noir : quels sont les différents types ?

Thé noir quels sont les différents types
Thé noir quels sont les différents types

Savez-vous que les variétés de thés sont nombreuses, plus précisément le thé noir ? Effectivement ! Bien que les feuilles proviennent du même théier, notamment le Camellia Sinensis. En fait, chaque variété est fabriquée selon son propre procédé, et déploie un panel d’arômes qui lui est spécifique.

Le thé noir représente des bienfaits non-négligeables sur la santé. Il peut aider à protéger la santé cardiaque, accélérer la perte de poids et peut même remplacer votre tasse de thé chaque matin. Différentes saveurs, amertume plus ou moins prononcée, mode de production, pays d’origine, récolte, … Découvrez dans cet article quel type de thé noir vous correspond le mieux.

Quels sont les principaux pays producteurs de thé noir ?

Lorsqu’on parle de thé, la Chine est le pays qui arrive le plus souvent en tête. Pourtant, en ce qui concerne le thé noir, il existe un large éventail de thé noir dans le monde.

  • Le thé noir chinois

Le saviez-vous que les Chinois sont les premiers producteurs au monde de thé vert, blanc et noir ? En effet, les différentes provinces de Chine permettent d’avoir différentes variétés de thés noirs.

  • Le thé noir du Japon

Le Japon présente également une importante production de thé. Toutefois, la fabrication du thé noir dans ce pays n’est pas très fréquente.

  • Le thé noir indien

Après la Chine, l’Inde est le plus grand producteur de thé. D’ailleurs, le thé noir indien est très réputé. En fait, il est cultivé dans les jardins, le plus souvent en altitude. Du fait de la température, les feuilles du théier ont une croissance plus longue, ce qui offre au thé noir un goût différent pour une même variété.

Comment sont fabriqués les thés noirs ?

En règle générale, le processus de fabrication du thé noir joue un rôle essentiel dans la qualité de celui-ci. Pour cela, il existe :

  • L’oxydation classique ou traditionnelle

Ce procédé permet d’obtenir des infusions d’excellence. Ici, on parle de la fermentation, mais cela ne désigne pas la même chose qu’on le pensait.

En fait, le thé noir, notamment celui consommé en occident, n’est autre qu’un thé vert dont les feuilles ont subi une oxydation. Dans ce sens, la fermentation ne concerne donc que des thés très spécifiques. À noter que les feuilles de thé s’oxydent de la cueillette à la fixation. Cependant, sachez que plusieurs étapes sont nécessaires pour obtenir un thé plus ou moins oxydé, dont : le flétrissage – le roulage – la fixation ou torréfaction.

  • La méthode CTC

Il s’agit d’une technique adoptée pour une oxydation du thé noir plus rapide, permettant d’automatiser la fabrication du thé noir. Toutefois, le goût du thé est moins délicat. 

Quelles sont les différentes variétés de thés noirs ?  

Comme mentionné au-dessus, il existe une grande variété de thés noirs, du fait qu’ils peuvent être faits à partir de n’importe quelle plantation, et n’importe quelle région. Néanmoins, certains sont plus connus que d’autres.

  • Le thé noir Assam

Ce type de thé est cultivé en Inde. Il s’agit d’un thé noir malté et audacieux, parmi les vendus dans cette catégorie. Il provient notamment de la variété assamia du Camellia sinensis. Le thé noir Assam offre un goût final croquant et une saveur terreuse, qui lui permet d’être utiliséparticulièrement bien comme base pour les thés aromatisés.

  • Le thé noir Keemun

Le Keemun est essentiellementcultivé dans la province chinoise de l’Anhui. Il est également connu sous le nom de Qimen Hongcha. Il s’agit d’un thé de haute qualité qui est très populaire parmi les connaisseurs de thé. Ce thé noir a un saveur fort semblable à celui du vin.

Le thé noir Keemunse brûle plus doucement que les autres thés noirs. De ce fait, il résulte un profil de savoir distinctif et nuancé.

  • Le thé noir Nilgiri

Ce thé est cultivé dans les montagnes des Ghâts occidentaux du sud de l’Inde. Il est aussi communément appelé thé Blue Mountain. En fait, le thé noir Nilgiri offre unesaveur aromatique légèrement sucrée avec des notes fruitées. Il est particulièrement adapté au thé glacé, car il ne devient pas amer lorsqu’il est infusé.

  • Le thé noir Darjeeling

Le thé noir Darjeeling est cultivé dans la région montagneuse de Darjeeling en Inde. Il est souvent appelé le Champagne du thé, en raison de son profil aromatique délicat. La saveur de ce thé noir varie en fonction de la saison au cours de laquelle il a été récolté, appelée notamment la pousse.

Soyez le premier à commenter

Poster un Commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*